Apicultores Segovianos elaborarán productos a base de miel y cera

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Una veintena de apicultores de Las Segovias han sido formados para procesar la cera en nuevos productos que necesitan los productores y elaborar subproductos a base de miel para el consumo local o nacional, lo que permitirá incrementar sus ingresos que han sido reducidos por los efectos del cambio climático.

Las apicultoras y apicultores formados, provienen de los municipios del corredor seco como Cusmapa, Las Sabanas, San Lucas, Somoto y Telpaneca de Madriz; San Juan del Rio Coco, Santa María y Dipilto de Nueva Segovia; y Pueblo Nuevo y Limay de Estelí.

Ha sido a través de la Escuela de Campo de Apicultura (ECA) que el Instituto de Promoción Humana Somoto (INPRHU-Somoto) y Amigos de la Tierra La Rioja ha logrado capacitar al sector apícola segoviano en temas que permitan mejorar el valor agregado de la producción de miel, pues hasta ahora solo pensaban en producir y comercializar la miel.

Durante los últimos 3 meses, la ECA se ha desarrollado en el Centro de Acopio y Procesamiento Las Lomas de la Cooperativa CONJERUMA, permitiendo que los apicultores se familiaricen con las plantas procesadoras, equipamiento y vestimenta para la producción, normas de higiene y seguridad, entre otras.

En el procesamiento de la cera, han podido aprender sobre los equipos para fundir cera, diferencias en los tipos de ceras, elaboración de láminas, candelas y veladoras. Asimismo, han elaborado subproductos a base de miel como la miel con polen, miel propólizada, miel cremada, miel con panal, capsula de polen y goma de confites.

Replicando el conocimiento

Aunque los apicultores en formación provienen de comunidades empobrecidas y vulnerables al cambio climático, esto no ha limitado la transferencia de conocimientos a otros productores de miel que no han podido entrar a la ECA.

foto2Elaboración de láminas estampadas utilizando rodos.

“Lo que aprenden no se queda en los apicultores, ellos realizan réplicas (charlas con otros productores) en sus comunidades de los contenidos desarrollados en la escuela de campo”, aseguró Juan Alberto Pérez, técnico de INPRHU-Somoto.

Y es que el proyecto “Apicultura y cambio climático en el Corredor Seco de Las Segovias, Nicaragua”, busca como garantizar que el rubro apícola crezca sosteniblemente en productividad, producción, diversificación y comercialización.

Incremento de colmenas

Incrementar el número de colmenas es algo con lo que sueñan los apicultores actualmente, independientemente si tienen 5, 30 o más colmenas. La cantidad de colmenas en su apiario le determinará el volumen de producción y el margen de ganancia en cada ciclo productivo.

Con fondos provenientes del Gobierno de La Rioja, se han garantizado equipos y materiales a las cooperativas y asociaciones apícolas para realizar la crianza de reina y de esta manera mejorar las colmenas de los apiarios.

La cooperativa CONJERUMA ha comercializado más de 150 abejas reina a diferentes productores que han decidido cambiarla en sus colmenas. Algunos, ya piensan en utilizar doble reina.

Si bien la apicultura está creciendo en Estelí, Madriz y Nueva Segovia, con un repunte en la juventud, los apicultores ven un gran potencial para reducir la pobreza. Además, de los beneficios que genera al medio ambiente como la polinización que dinamiza las poblaciones en los ecosistemas.

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